当前位置:首页 > 航空资讯 > 正文

2016全国适航审定工作会在京召开

2020-11-25 18:37:15 来源:梦璟网
曝光台 注意防骗

  5月6日,2016年全国适航审定工作会在北京召开。民航局副局长李健强调,要准确把握适航审定工作面临的新形势、新情况、新特点,按照补齐适航审定能力短板的改革要求,进一步改进和加强适航审定工作。

  民航局总工程师兼适航司司长殷时军作2016适航审定工作报告,并作会议总结讲话。会议就适航审定“十三五”专项规划、中欧双边适航工作进展、中国商飞适航工作情况、国产民航座椅发展的历史机遇、DMDOR改装/修理设计和审定能力建设和展望、航空油料适航审定等议题做了专题报告。来自工信部相关部门负责人,民航局相关司局、民航各地区管理局及部分监管局、香港民航处、澳门民航局、运输及通用航空企业、航空工业企业、科研院校以及港澳地区民航单位的100余名代表参加会议。

  李健指出,适航审定是民用航空安全的重要保障,也是民用产品进入市场的法定前提。随着国际、国内经济社会的发展变化,特别是在经济新常态下国家加快培育和发展新兴产业的战略决策下,适航审定作为国家民机产业的核心竞争力的重要内容,面临着三个新的形势和特点,即民航工业发展为适航审定增添了新潜力、进一步深化民航改革为适航审定增添了新活力、“适航攻关”进入关键阶段为适航审定增添了新动力。因此需要我们随时保持清醒头脑,随时根据国际国内民航形势发展变化,积极主动调整推进适航工作改革和发展的思路,使之与民航发展、航空安全发展以及民航工业发展保持同步。

  李健强调,要以问题为导向,以适航攻关为契机,以补齐适航审定能力短板为工作目标,在2016年重点做好以下四方面的工作。

  一要做好适航审定顶层设计工作。编制和实施适航审定“十三五”专项规划,切实加强适航审定系统化工作,加快构建适航审定信息化平台,重点建设适航证件管理系统、委任管理系统、适航指令管理系统、适航信息发布系统;二要不断改进和加强适航审定能力建设。要继续加强适航审定队伍建设,建立螺旋桨支线飞机、小飞机、航电系统、航油航化产品审定中心,做好包括ARJ21-700、C919、直15直升机、新舟700等在内的重点型号、重点任务的适航审定工作,抓紧推进适航审定技术研究和硬件设施建设;三要继续推进工业方适航系统建设。打造民机产品“制造—使用—改进—提高”的良性循环,加快建设售后服务体系和技术支持体系;四要进一步拓展适航国际合作。继续积极推进与航空发达国家、特别是美欧的双边适航协议谈判;加强与进口国民航当局适航合作。

  根据会议部署,2016年的适航审定工作将突出以下七个重点:一是落实适航攻关要求,聚焦审定能力建设。二是开展审定技术研究,完善适航法规体系。三是关注重点审定项目,服务民机产业发展。四是做好航油航化审定,确保符合适航要求。五四加强标准计量管理,促进新技术应用。六是履行适航主体责任,保持航空产品适航性。七是拓展双边适航合作,推动国产民机出口。

  2015年,适航审定系统加强适航审定能力建设,全面开展适航审定工作,积极与有关国家民航当局合作,确保引进航空产品初始适航和支持出口航空产品持续安全运行,在健全适航审定机构、完善适航审定规章体系、推进民用航空产品设计批准审定、生产批准审定等方面取得了良好成绩。“十二五”期间,民航适航审定部门合力完成了ARJ21-700飞机、Y12F飞机等国产民机的型号合格审定工作,助力新舟60飞机出口到全世界17个国家。



桶装水 http://www.1tongshui.cn
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梦璟网 版权所有