当前位置:首页 > 读书心得 > 正文

材料作文:学会等待5篇

2020-08-08 05:49:23 来源:梦璟网
材料作文:学会等待5篇

阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。

北方的丁香有个特点:它们往往是在人们不经意的瞬间,忽然全部绽放的。这让人们感觉春天在一夜之间降临到了这座城市。在北方,有许多花儿都是这样,花蕾往往会在枝头挂很长时间,然后在某一天,或某一瞬间,便“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”了。

花儿为什么要选择在一个瞬间不约而同地绽放呢?一位生物学家解开了这个谜。

北方地处高纬度地区,这里冬季漫长,春季短暂。有时,春天即使来了,天气也往往会有很多反复,白天可能艳阳高照,而晚上则有寒流侵入,一天之间,温差极大。在这种气候中,花儿如果贸然开放,必然会被无情的寒风“零落成泥碾作尘”,所以,聪明的花儿一直处于含苞待放的状态,寻找最佳的开放时机。它们可能会等一个星期,甚至一个月的时间,直到四月中旬或者更晚的某一个清晨,人们上街时会突然闻到四溢的花香,看到花开满城。

要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭;不少于800字。

等待方成佳酿

孟鑫

当你沉醉于佳酿的醉人芳香时,别忘了那被尘封数年的煎熬,当你流连于花儿娇艳身姿时,别忘了那深藏身心的寂寞。没有唾手可得的幸运,只有沉潜多年酿出的甜蜜。

就像一碗飘着清香的酒酿,需要将蒸好的糯米饭放入坛子中,再放入酒曲,封好坛子,等待数日,才会有开封时的沁人香味;亦像海中的企鹅,在海里沉潜多时,一直等待,不断积蓄力量,一跃出海。梦想本就是颗种子,只有你不断为它培土、浇水、施肥,不断等待,才会开出动人的花,结出甜蜜的果。现在,我们要做的就是等待花开的那一刻。

做一朵聪明的丁香,忍受得了漫长的等待,寻一个最佳时机,等待开放。我们可以看到,《一代宗师》好评如潮,受到各方赞誉。却没有看到王家卫六年磨一剑的漫长守候。从定剧本到选演员,他耗费了太多心力,墨镜后面是一份执着与坚强。这么做,不为别的,只为拍出一部好片子。于是,在众多导演在商业片大潮中迷失自我时,他的痴心守候换来了满满的收获。那一刻,华枝香满。

莫做愚蠢的花儿,欣然开放,只得被碾为尘土。不知从何时起,快节奏、快生活已成为中国人的生活方式,人们忙忙碌碌,脚步匆匆,为追求名利而汲汲营营,把自己束缚在牢笼中无法自拔,人们开始急于求成,等不了时机的到来就盲目前进。于是,“速生鸡”成了我们的盘中餐,“楼倒倒”成了我们的栖息所,劣质汽车成了我们的代步工具……急于求成,最终只能成为一个又一个拔苗助长,收获的只是秧苗皆枯死的结局。

为何不去坚持着,默默努力,默默守候,厚积薄发?像勾践,卧薪尝胆,一雪前耻;像门罗,二十年写成一部《快乐影子舞》,获得诺奖;像张继科,无数次的练习,终站在冠军奖台……现在的我们,太过于渴望成功,被名利金钱牵引着,最后只能尝到失败的苦果。何不放下内心的包袱,轻装上阵,就这样,一直坚持着,一直坚守着,一直坚持着,一直坚守着,一直坚信着,总有一天,你会大放光彩。

心平,气和,耐心守候,那一瞬,满园春色。

学会等待

屈新竹

等待,是花,待时而开刹那芬芳的明艳;是人,待价而沽一鸣惊人的智慧。学会等待,如万丈巨树,总有拔地而起的那一刻;如飒爽雄鹰,总有振融天宇的那一瞬。

学会等待,既不是坐以待毙无所事事,也不是浪费时间虚度光阴,而是沉心静修奋力沉潜。它是一种智慧更是一种勇气。

能够一鸣惊人的,必定有着不鸣则已养精蓄锐之时。没有经历等待的人便释放不出无尽的光华。哪怕耀眼过,也只不过是过眼云烟转瞬即逝。仲永不知等待,过早展露才华,哪知会有江郎才尽的一刻?而明智如诸葛亮,唯有待得三顾茅庐才出世为官;沉稳如勾践,唯有三千越甲可吞吴才一举进攻。学会等待,才能尽力沉潜,才能等到傲然枝头的那一刻。

能够动若脱兔的,必定有着静若处子洞察入微之时。没有经历等待的花便开不尽自己无尽的芳华。哪怕盛开过,也只不过是过眼凋零,免不了零落成泥碾作尘的凄惨命运。而真正懂得等待的人才能倾露全部才华。爱丽丝·门罗醉心于加拿大小城故事中,用全部身心创作自己的作品,没有急躁,没有冲动,20年的时间造就一本书的精彩。甘于寂寞的她静静等待。终于著作完成,各种奖项纷至沓来。诺奖如身的她在等待中迎来了自己的春暖花开。学会等待,才能用心挖掘,才能等到镇尺高飞的那一刻。

为一鸣惊人而养精蓄锐,为动若脱兔而洞察入微。当然,想要学会等待首先要有一颗淡泊的心,守得住寂寞,耐得住煎熬任世事变化,我自做我的阳光。其次要有一双明亮的眼,看清时事,洞察万物,寻找最佳时机。莫等待时光流逝光阴不在时感慨悔恨。

而今,又有多少人不懂等待,盲目追求,到头来得不偿失。那么就不如做一朵含苞待放的花儿,哪怕春天来临也不急于开放,静待适合自己的温度,再刹那开放,开启自己最美的篇章。

学会等待,静待最佳时机的来临。不要浮躁,不要急迫,心若向阳,不惧哀伤在等待中迎来自己的春天,在等待中奏响最美的乐章。

等待花开

刘悦

等待,那一刻绚烂花开。

抟扶摇而上青空的鹏鸟此刻闭目凝神,它在等待,等待风来;枝头俏皮的花苞此刻平心静气,它在等待,等待花开。生舍由时,世间万物皆因时而生,因时而亡,而在他们灿烂之前,唯一要做的就是等待,等待花开。

你知道夏日那欢鸣的蝉是怎样挨过七个漫漫轮回的春夏秋冬吗?你知道仅仅绽放一瞬的昙花是怎样在尘埃里静默了每一日的阳光雨露吗?这就是等待的力量。它让我们相信花开就在那一瞬间,它给了我们穿越黑暗的勇气与甜蜜。

能够一鸣惊人的人必定在不鸣则已的时候养精蓄锐,这是等待的智慧。莫言写作多年,默默无闻然而就在这默默的等待中,磨炼了深刻的思想,通透的文字,于是诺贝尔文学奖悄然而至。等待并不是无所为,无所为的等待只会收获霉烂的种子,它是企鹅飞上岸前在深深海洋中沉潜的积累。如若不然,曹雪芹何需倾尽一生著《红楼》,如若不然艾丽斯.门罗何需二十多年完成一本《快乐影子舞》?他们都在等待,并在等待的时候养精蓄锐,最终一鸣惊人,等到人生的花开。

欢喜的人生需要等待,悲哀的苦闷需要等待,这是等待的哲思。焦距的太子丹啊,您若是能等待荆柯的友人前来,是否风萧萧兮的易水边,就不会有“壮士一去兮不复还”的哀婉?天时,地利,人合,乃成功三要素,不待天时,纵使英才也经不起风雨的摧残,怎能忍心看着那美丽的花苞未及欢笑就辗落成泥?人生需要等待,就静等那“仲永”成才,莫待悔恨沦为伤。

等待是甘露,丰盈了白素珍千年如一日的期盼;等待是灯塔,照亮了每一颗迷失大海的心灵。它静默,它安定,它不受诱惑。它能看见花花绿绿的票子后究竟是一副副怎样的嘴脸,它能听清人鱼优美动人的歌声里究竟是不是欺骗。它能让人坚守住本心,管他人如何,我自剑在手间,走我的天涯等我的花开。

清风云影,就偷它个浮生半日闲,品一杯茶香韵,赏半卷诗书情,在含苞待放的枝头下虔诚等待。

等待,花开。

静候

邓筱毅

沉默的火山积蓄力量,在合适的时机释放愤怒,终成其火光冲天的磅礴;上岸前的企鹅先潜进海里,待获得足够的势能,才能在空中划出一条美丽的弧线。由此可见,只有能忍受成功之前的静候,才能抓住机遇,走向辉煌。

静候是什么!那绝非单纯的等待,而是如同丁香的花苞一样,在绽放之前积蓄力量,在最佳的时机花香四溢。静候是跳远之前的助跑,是为了跳的更远而做的准备;静候是蓄势待发的箭,表面上弓向后方移动,却获得了前进的势能。静候是我们成功之路上的基石,静候是打开成功之门的钥匙。

静候的人需要学会隐忍与放下。舍与得是相对的,只有敢于舍弃,才有机会得到,学会拿得起,放得下。越王勾践卧薪尝胆,在隐忍中存活,终致三千越甲可吞吴;小野二郎耗费毕生心血,放弃将店面做大,做出了美味的寿司;黑暗中十六年的考验,铸成盛夏中最响亮的歌声—蝉鸣。静候是痛苦的,但我们牢记:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。

静候需要坚持,熬不过漫长黑夜的人,永远不会看到黎明的曙光。蛹经历不吃不喝的蛰伏,才能张开美丽的双翅,遨游蓝天;静候应像深秋的升麻,发好芽,隐忍整个寒冷的冬季,来春破土而发。伟人曼德拉忍受了半生的牢狱之灾,但他坚持真理、坦然面对,终成一段传奇。反观当下,多少人为利益诱惑所吸引,放弃了对自我的坚守,在物欲横流的社会中,忘记了平淡和自由是一种幸福的生活。做人既要学习狼性永不服输的团队精神、进取精神,又要学习羊性恬淡自然的生存之道,学会坚持和隐忍,坚守成功。

静候需要付出与努力,“云腾致雨,露结为霜;金生丽水,玉出昆冈”,种什么因,收什么果。背着太阳的人,永远看到自己的影子;面对太阳的人,永远看到前途的光明。

静候成功,静候那一抹最浓郁的芬芳!

花儿迟迟开

谢其政

是不是只有早开的梅花才算是迎春的使者?时不是迟迟开放就算是错过春天?抬头凝望一树丁香结满缀着希望的花蕾,我才明白:花儿迟迟开放,不是空错花期,而是等待属于它的春天。

花是如此,人亦如此。暂时的沉潜,等待,不是甘心沉沦的无奈,而是积蓄阳光,寻找时机,为一次光荣绽放做足准备。因为懂得这样的道理,才有了曹雪芹的红楼一梦,爱丽丝·门罗的快乐影子舞,卡梅隆的纳威星球……他们也许在多年之中承受着辛酸与苦痛,但只要到了那个对的时间,便会春满华枝,月圆天心。

等待春天,是为了追求完美,是为了最美年华里更尽情的张扬。一杯甘醇的冰酒,情愿再呆在藤上几个月,经历风霜赐予它留取精华的可能,赐予它葡萄最均衡的酸甜口感。为的不就是让自己经过发酵后能酿出最甘醇的佳酿,张扬出自己最独特的个性么?我们有时候太急于表现自己,殊不知,只有经历岁月的洗练,才能焕发出自己最独一无二的光彩。

等待春天,是人生的智慧箴言,是亘古不变的恒久真意。太过仓促,只能零落成泥碾作尘。含苞待放,才是守望春天的最佳姿态。我们艳羡功臣名将的丰功伟绩,可谁想过他们在一鸣惊人前,经历了多少春秋的等待?姜太公为等文王,钓了多少年的鱼?孔明先生为等刘备,躬耕南阳几何?他们对时机的把握恰到好处,一旦出山,大局既定。这一番智慧人生岂是平庸之辈所能及?

等待春天,不是永恒的守望,而是适时的绽放。古往今来英雄者众多,而守望者更多。他们距英雄其实只差一步之遥,可这一步便是天与地的间隔。我们这个时代,充满了无数机遇和可能,而真正抓住机会的少之又少。等待没有错,沉潜也没有,可一直保持沉潜,便是沉沦,便会沉入深渊。丁香的花香不是含在花苞里,而是弥散在空气中。

四月清晨的某个街角,春风送来四溢的花香。

我知道,那不只是花的郁香,还是时间的味道。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梦璟网 版权所有