当前位置:首页 > 家居生活 > 正文

生态环境部发布玻璃制造业污染防治可行技术指南征求稿

2020-12-10 20:04:38 来源:梦璟网

近日,生态环境部发布关于征求国家环境保护标准《制造业污染防治可行技术指南(征求意见稿)》意见的公告。

据了解,玻璃制造业排放的污染物主要由平板玻璃产生。根据2015年环境统计数据,平板玻璃行业主要污染物二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放量分别为13.12万吨/年、26.66万吨/年、2.79万吨/年,占非金属矿物制品业污染物排放量的比例分别为6.43%、9.99%、0.97%,占全国重点工业企业污染物排放量的比例分别为0.93%、2.45%、0.24%。平板玻璃行业大气污染物二氧化硫、氮氧化物全部来自玻璃熔窑排放,约50%的颗粒物排放也来自熔窑。

而玻璃制造企业产生的废水包括生产废水和生活污水。生产废水主要包括车间冲洗废水、循环冷却系统排污水、软化水制备系统排污水、脱硫废水、含油废水等,溢流法生产平板显示玻璃产生废水还包括清洗、研磨废水。玻璃制造企业产生的水污染物主要包括化学需氧量(COD)、五日生化需氧量(BOD5)、悬浮物(SS)、盐类、氨氮和石油类。

公告中说明,为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》和《中华人民共和国水污染防治法》等法律,落实《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号),建立基于排放标准的可行技术体系,防治环境污染,改善环境质量,推动玻璃制造业污染防治技术进步,生态环境部部决定制定《玻璃制造业污染防治可行技术指南》。

目前,标准编制单位已完成标准的征求意见稿,按照《国家环境保护标准制修订工作管理办法》相关规定,现将标准征求意见稿印送给相关单位,相关书面修改意见,可于2018年9月17日前反馈至生态环境部。

(文章来源:中国玻璃网)


桶装水 http://www.1tongshui.cn
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梦璟网 版权所有