当前位置:首页 > 家居生活 > 正文

老年人睡啥样的床垫好-奥维斯沙发

2020-08-05 05:56:01 来源:梦璟网

张先生新装修了房子,为了保证年迈的父母睡个好觉,专门到某外国品牌家居店买了高档、厚实的床垫,结果父母睡了几天,直呼腰酸背痛,床垫虽厚但是太软,实在受不了。那么,对于老人来说,什么材质的床垫才比较适合呢? 记者从市场上了解得知,现在市场上的床垫有弹簧床垫、乳胶床垫、海绵床垫、棕垫床垫、水床垫等类型,那么是不是越贵越好?其实不然,给父母、长辈等老年人买床垫还是要根据他们的身体条件选择为好。老人睡眠质量较差,因此对睡眠环境的要求较高,床垫是影响他们睡眠质量的因素之一。

有关专家认为,稍硬的床垫比较适合大部分的老人,或者使用新型双面床垫改善睡眠。

弹簧、海绵、水床垫皆太软 伤腰损脊

“传统的弹簧床垫、海绵床垫和水床垫都属于柔软舒适型的,其中弹簧床垫的承托力较强;乳胶是天然的材质,取自于橡胶树的汁液,用乳胶制作而成的乳胶床垫弹性强;再者,市场上的海绵床垫多为慢回弹海绵床垫,它拥有良好的回弹特性、解压性、感温性以及抗菌防螨的特点;另外,水床垫的主要结构是装满水的水袋置于床框之中,通电之后保持自己想要的温度,有一定的按摩功效、节能省电、杀菌除螨、冬暖夏凉、有热疗作用。但是这几种都是弹性强、柔韧性大,并不适合老年人,尤其是患有腰肌劳损的老人。”某家居卖场王经理建议,对于腰椎间盘老化的患者来说,睡硬床80%的患者经非手术治疗能明显缓解症状;如果睡在过于柔软的床上,人体体重的压迫会使床垫形成中间低、周围高的样子,影响腰椎正常的生理屈度,造成腰部肌肉、韧带的收缩、紧张及痉挛,加重症状。

棕垫较硬 健康保健

老人有腰椎间盘退化的病情,他们白天运动以后在晚上如果仍然得不到有效地休息,自然会加重病情,疼痛难忍。王经理推荐,无论是从性价比还是从功能、特点来说,棕床垫无疑是比较好的选择,其特点就是相对比较硬、防潮、防湿、通透性比较强,另外还可以冬夏两用。棕床垫都经过防蛀、抗菌等处理,健康、环保而且非常耐用,是众多家庭的首选。

当然,睡硬床并不一定就要睡硬木板床,有些老人由于骨质疏松导致脊柱变形,这种情况就不能睡硬床了。适合老年人的床具应该是使人体在仰卧位时保持腰椎正常的生理前凸,侧卧时保持腰椎不侧弯,所以只要是具备一定硬度的床垫就可以了。

记者推荐使用新型的双面床垫,即一面软一面硬双面使用,硬度可根据老人喜好调节,子母床垫可拆除,天然乳胶内包椰棕床垫,环保、抗菌、透气、护腰护脊。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梦璟网 版权所有