当前位置:首页 > 农业信息 > 正文

全膜覆盖双垄沟播玉米亩产超900公斤

2020-08-12 05:53:50 来源:梦璟网

? 2010年9月底,农业部组织玉米专家对陕西省农业厅、西北农林科技大学农学院、榆林市农业局和定边县农业局共同实施的定边县万亩旱地玉米全膜双垄沟播技术高产创建示范片进行了田间现场实测验收。专家组在听取玉米高产创建活动、陕西省测产方法和过程的基础上,对陕西省定边县学庄乡、郝滩镇2个乡镇10086亩玉米高产示范片考察后,随机抽取了30个田块进行了实测,30个点平均产量达到819公斤/亩,其中部分地块亩产超过了900公斤,比当地常规半膜覆盖玉米亩增产300-400公斤,增幅达到一倍以上,亩增收600-800元。 ? 陕北地区年降水量400毫米左右,干旱是制约农业生产的主要因素,但区内光照充足,土地面积广阔,是陕西粮食生产的重要潜力区。为此,该省以高产创建为抓手,在陕北定边县等地开展旱地玉米高产创建活动,集成优良品种、合理密植、测土配方施肥、病虫害综合防治等常规技术,建立了7.4万余亩示范区。通过组建农机服务专业队,实行化肥、地膜、农药统购统供等有效措施,保证了各项关键技术落实到位。

? 旱地玉米实现高产得益于集成技术的大力推广,即主推顶凌全膜覆盖、选用耐密品种、测土配方配肥、宽窄行种植、机械复式作业以及统防统治等技术的集成使用。特别是玉米全膜覆盖双垄沟播技术具备四个优点:通过地膜全部覆盖地表,有效抑制地表蒸发,大幅提高水分生产效率;提高地温,使播期提前,解决了当地无霜期短,玉米无法成熟的问题;通过双垄沟播,将5mm以下的无效降雨集中到玉米根系周围,变为有效降雨,提高了天然降雨利用率;顶凌覆膜,有效保住底墒,解决了当地春旱玉米出苗难的问题。可以说,玉米全膜覆盖双垄沟播技术的示范推广,突破了干旱、半干旱地区粮食增产的瓶颈,受到了当地农民的欢迎和积极应用,为陕西乃至全国同类地区粮食增产探索了一条科学有效的途径。

? 为了有效推进玉米高产创建工程,实现集中连片、规模种植,达到高产、高效目标,陕西省拿出500多万元专项资金,用于对陕北玉米全膜双垄沟播技术项目的补贴。其中,定边县采取政策扶持和项目带动的办法,加大对农业的补贴力度,县财政每亩补贴260元,集中用于良种、地膜、农药、机械等环节的补贴,极大地调动了农民采用全膜双垄沟播的积极性。

? 包括定边县在内的项目县组建了多个农机专业服务队,组织农机农艺技术人员联合开展培训,使农机手掌握了机械操作和农艺要求,实行集中统一规范的覆膜机播作业,确保关键技术落地。这样既解决了农村劳动力不足,覆膜耗时长的问题,提高了工作效率,又保障了覆膜质量,并通过机播实现种植密度的增加。各项目县把项目实施与大面积示范相结合,以点带面,整体推进。立足小田找题目,大田做文章,积极开展旱地玉米肥效、密度、品种对比试验,为大田生产示范提供可靠科学依据;通过组织县乡村各级干部、玉米生产大户到示范区进行观摩交流,让群众看有样板,学有榜样,做有典型。

? 此外,在农资购买上,各项目县改变过去由农户分散购买,价高且质量也难以保证的做法,实行项目区统一供膜、统一供肥、统一供种、统一机械作业,由于购买量大,享受到了优惠价格,降低了生产成本,达到了田间作业的标准化,提高了项目建设标准。同时,为确保各项技术的集成化实施,各项目县都实行了责任追究制度,将任务完成情况纳入年度目标考核范围,并定期对各地项目进展情况进行督促检查。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梦璟网 版权所有