当前位置:首页 > 五金资讯 > 正文

船舶海水淡化设备工艺原理及技术指南

2020-12-08 19:54:28 来源:梦璟网
船舶海水淡化设备工艺原理及技术指南
船用海水淡化技术针对海水的高含盐量,而不能被直接使用特点而设计,把海水、苦咸水等含高盐量的水转化为生产、生活用水的海水淡化技术得到空前迅猛的发展。目前主要采用蒸馏法、电渗析法和反渗透法。淡化水质符合国家生活饮用水水质标准(GB5749-85),电源适用范围广(220V/60HZ,380V/50HZ)。

  一、船舶海水淡化设备工艺原理及技术指南

  1、蒸馏法虽然是一种古老的方法,但由于技术不断地改进与发展,该法至今仍占统治地位。蒸馏淡化过程的实质就是水蒸气的形成过程,其原理如同海水受热蒸发形成云,云在一定条件下遇冷形成雨,而雨是不带的咸味的。根据设备蒸馏法、蒸汽压缩蒸馏法、多级闪急蒸馏法等。

  2、电渗析法亦换膜电渗析法,该法的技术关键是新型离子交换膜的研制。离子交换膜是0.5-1.0mm厚度的功能性膜片,按其选择透过性区分为正离子交换膜(阳膜)与负离子交换膜(阴膜)。电渗析法是将具有选择透过性的阳膜与阴膜交替排列,组成多个相互独立的隔室海水被淡化,而相邻隔室海水浓缩,淡水与浓缩水得以分离。电渗析法不仅可以淡化海水,也可以作为水质处理的手段,为污水再利用作出贡献。此外,这种方法也越来越多地应用于化工、医药、食品等行业的浓缩,分离与提纯。3、反渗透法通常又称超过滤法,是1953年才开始采用的一种膜分离淡化法。该法是利用只允许溶剂透过、不允许溶质透过的半透膜,将海水与淡水分隔开的。在通常情况下,淡水通过半透膜扩散到海水一侧,从而使海水一侧的液面逐升高,直至一定的高度才停止,这个过程为渗透。此时,海水一侧高出的水柱静压称为渗透压。如果对海水一侧施加一大于海水渗透压的外压,那么海水中的纯水将反渗透到淡水中。

  二、海水淡化技术优势体现

  蒸馏法主要被用于特大型海水淡化处理上及热能丰富的地方。反渗透膜法适用面非常的广,且脱盐率很高,因此被广泛使用。我公司海水淡化设备采用反渗透膜法处理,首先是将海水提取上来,进行初步预处理,降低海水浊度,防止细菌、藻类等微生物的生长,然后用特种高压泵增压,使海水进入反渗透膜,由于海水含盐量高,因此海水反渗透膜必须具有高脱盐率,耐腐蚀、耐高压、抗污染等特点,经过反渗透膜处理后的海水,其含盐量大大降低,淡化后的水质甚至优于自来水。

  三、应用领域

  技术可供工业、商业、居民、军舰、科学考察船,工程打捞船、远洋货船、远洋捕捞船队、石油钻井平台、海岛,海礁等领域得到广泛应用。


投稿:
水站 http://www.1tongshui.cn
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梦璟网 版权所有